1月7日は七草がゆ♪/介護老人保健施設サンプラザ平成 | 社会福祉法人サンシャイン

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2023/02/22

<栄養課通信>1月7日は七草がゆ♪/介護老人保健施設サンプラザ平成

〈栄養課からのお知らせです

こんにちは♩

寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか

 

 

ビッグイベント元旦が過ぎ、1月7日は”春の七草粥”を提供いたしました!

 

▲七草がゆ・白身魚の七味焼き・大豆サラダ・黄桃・おつゆ麩のみそ汁

 

 

 

 

みなさんは七草がゆについてどれだけ知っていますか?

恥ずかしながら私は、~7種類の若菜の入ったお粥~ということしか知りませんでした

 

【七草がゆとは・・・?】

中国には1月7日の「人日(じんじつ)」に7種の若菜を熱々の吸い物にして食し、邪気を払うという風習があったそうで、この中国の風習と日本古来の若菜摘みの風習が結びつき、1月7日に七草を食べるようになったと考えられています。

桃の節句ともいわれる上巳(じょうし)の節句や端午の節句と並ぶ「五節句」の一つであり、年を新たにしてから初めて迎える節句だそうです。

そんな節目に食べるものだったんですね、、、

 

七草がゆは、正式には1月7日の朝に無病息災を願って食べるもので、

前日6日の夜から7日の朝にかけて一刻(約2時間)ごとに七草を1種類ずつたたき、

細かくしていくのが正式な作り方ともいわれるそうです。

〔酉の刻(17時~19時ごろ)から順に、酉・戌・亥・子・丑・寅・卯のそれぞれの刻に1種類ずつ辰の刻(7時~9時ごろ)から煮て食べる。〕

 

驚きですね!!!

 

一晩かけて作るとはつゆ知らず…

来年はチャレンジしてみようかな、?、、、?

 

 

行事や季節ごとに食べられる食事には意味があり、歴史がある。

それを知るだけで、より一層味わえる気がします。

 

なんだか来年の1月7日が、途端に楽しみになってきました。

 

それではまた!! good luck!!